Senin, 14 Maret 2011

Tip & Trik membuat Empek-Empek Palembang enak dan lezat




Moga-moga multiply nggak diboikot ya. Soalnya disini semuanya kutulis, termasuk resep makanan yang baru kupelajari. Takut lupa. Nah aku ingin berbagi tiga resep dan kucicil satu-satu.

Pertama resep membuat empek-empek Palembang telur, resep ini kupelajari dari mbak Arum. Enak deh rasanya beda dengan empek-empek biasa. Nah empek-empek ini terdiri dari dua kualitas yaitu kualitas satu dan dua.

Adapun bahan-bahannya.
Kualitas satu
1. ikan tenggiri giling halus : sagu   = 1:1 ( 1kg : 1 kg), kalau perlu tambahkan terigu
2. Margarin atau minyak goreng untuk membuat kalis
3. air hangat
4. garam

Kualitas dua
  1. Ikan tenggiri : sagu = 1 :2 atau sagu : terigu = 1 :1
  2. margarin atau minyak goreng
  3. air hangat
  4.  garam secukupnya
  5. telur secukupnya

Kuahnya:
  1. gula jawa 1 kg
  2. cabe rawit dan merah seperempat kilogram
  3. bawang putih 1 ons
  4. cuka
  5. asam 1 ribuan
  6. garam

Cara buatnya :
Tepung sagu diuleni dengan air hangat, masukkan margarin (sebagai pengganti penguat rasa). Lalu masukkan ikan tenggiri giling dan garam aduk merata sampai kalis dan bisa dibentuk. Bagi beberapa bagian yang sama. Masing-masing bagian bentuk seperti peawat ufo atau gangsing. Lalu gansing ini dibuat cekungan atau cerukan dalam atau mirip mangkok yang dalam, masukkan satu butir telur ke dalamnya. Setelah itu tutup rapat. Masukkan ke air mendidih yang sudah bercampur minyak goreng (biar nggak lengket di panci). Kalau empek-empek ini mengambang ke atas itu tandanya dah matang. Angkat dan tiriskan. Kalau mau digoreng silakan, atau kalau suka empek-empek rebus langsung aja disajikan bersama kuah.

Cara buat kuah:
Gula jawa diberi air 4 gelas, dimasak hingga mendidih. Campur cabe yang sudah diblender (tangkai cabe skaliyan diblender tak usah dibuang), bawang putih yang diblender, asam jawa, cuka sedikit aja dan garam. Didihkan sekaligus lalu angkat dan saring. Kuah sudah siap.

gue kutip dari blog sobat gue.....jika ingen bertanya lebih lanjut tentang resepnya rekan-rekan bisa  lihat disini
jika temen-temen atau ingin mengetahui lebih lanjut tentang apa yang annda butuhkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar