Apakah Anda termasuk penggemar kacang hijau? Benar sekali, ada  berbagai makanan yang dibuat dengan mengolah kacang hijau ini. Mulai  dari penganan ringan sampai bubur kacang hijau. Selain rasanya enak  ternyata manfaatnya juga banyak bagi kesehatan.
 Kacang hijau (Phaseolus aureus) memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting,
Kacang hijau (Phaseolus aureus) memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, Kacang hijau (Phaseolus aureus) memiliki kandungan protein yang cukup  tinggi dan merupakan sumber mineral penting, karena mengandung kalsium  dan fosfor yang sangat diperlukan tubuh.
Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh, sehingga  aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah kelebihan berat badan.
Kacang hijau juga merupakan sumber protein nabati terbaik. Kalsium  dan Fosfor yang terkandung dalam kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang.
Sedangkan bagi orang yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi  kacang hijau juga tepat. Lemak kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak  tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang  mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting  untuk menjaga kesehatan jantung.
Dalam kacang hijau juga terkandung Vitamin B1 (tiamin) yang baik  untuk pertumbuhan. Karena kekurangan vitamin B1 dapat mengganggu proses  pencernaan makanan dan selanjutnya dapat berdampak buruk bagi  pertumbuhan. Dengan meningkatkan asupan bahan makanan yang banyak  mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, hambatan pertumbuhanpun  dapat diperbaiki.
Dan tidak hanya kacang hijau saja yang bermanfaat, kecambahnya juga  memiliki manfaat. Antioksidan yang terkandung di dalamnya dapat membantu  memperlambat proses penuaan dan mencegah penyebaran sel kanker.
Kandungan vitamin E membantu meningkatkan kesuburan. Sangat baik  untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan karena  bersifat alkalis (basa). Untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan  dan menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada wajah,  menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh. [L1]
Tahu nggak, kacang hijau (Phaseolus aureus) punya banyak manfaat bagi kesehatan. Mau tahu apa aja?
- Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu sebanyak 24 %. Di dalamnya terdapat sumber mineral penting antara lain kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang. Lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga baik untuk jantung. Selain itu aman dikonsumsi oleh mereka yang memiliki masalah dengan berat badan karena kandungan lemahnya rendah.
- Kacang hijau mengandung vitamin B1 yang berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri, membantu proses pertumbuhan, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki saluran pencernaan, dan memaksimalkan kerja syaraf. Ada penelitian yang menyatakan bahwa pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Gejala-gejala ini mirip dengan tanda-tanda orang stres.
- Nggak cuma vitamin B1, kacang hijau juga mengandung vitamin B2 yang tugasnya membantu penyerapan protein dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 ini akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.
 Oh ya, selain kacangnya, kecambah kacang hijau juga punya manfaat tak kalah penting antara lain :
- Antioksidan kecambah membantu memperlambat proses penuaan
- Mencegah penyebaran sel kanker
- Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan
- Sangat baik untuk menjaga keasaman asam lambung dan melancarkan pencernaan
- Berguna untuk kecantikan yaitu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh.
 Wah, banyak sekali ya manfaat kacang hijau ini. So, buat kamu-kamu  terutama remaja, mulailah mengkonsumsi kacang hijau sekarang juga!  (SehatOnline/Nilna Rahmi Isna)
sumber : http://abuthalhah.wordpress.com/2010/04/27/manfaat-kacang-hijau/
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar